O verão está chegando e a maioria de nós quer se sentir mais
confortável e bonita. A chave para se sentir magra e perder os últimos quilinhos
é algo que você provavelmente nunca pensou: insulina.
O que é insulina?
A insulina é um hormônio liberado pelo pâncreas, que regula
a forma como você metaboliza carboidratos. Também é o hormônio responsável por
armazenar gordura.
Depois de comer uma refeição, a insulina converte qualquer
carboidrato ingerido em glicose. A energia que não é utilizada imediatamente é
armazenada sob a forma de glicogênio. O glicogênio é armazenado nos músculos e
fígado até que seja necessário.
Uma vez que a insulina é um hormônio de armazenamento de
gordura, inibe a libertação de células de gordura para serem usadas como
energia. Isto significa que a insulina deve ser mantida baixa, a fim de queimar
gordura. Para manter a insulina baixa, é importante comer os alimentos certos e
se certificar que seu corpo é capaz de metabolizar os carboidratos de forma
eficiente. Esse metabolismo eficiente depende da sua sensibilidade à insulina.
A sensibilidade à insulina tem a ver com a forma como o seu
corpo responde à insulina. Se você é altamente sensível, então você precisa de
menos insulina para armazenar carboidratos. Isto significa que você é capaz de
comer carboidratos sem um grande aumento da insulina. Manter um baixo nível de
insulina permite que o seu corpo comece a liberar ácidos graxos para ser usado
como energia, o que resulta na queima de gordura.
Se você é resistente à insulina (tais como diabéticos tipo
2), seu corpo exige quantidades maiores de insulina para armazenar
carboidratos. Quando a insulina está alta, seu corpo não vai liberar ácidos
graxos e você não irá queimar mais gordura.
Uma dieta que tem uma quantidade moderada de carboidratos permite
que o seu pâncreas se mantenha saudável para liberar lentamente uma pequena
quantidade de insulina ao longo do dia. Isso significa que seu corpo é
altamente sensível à insulina, permitindo que o seu fígado e músculos usem a
glicose de forma eficiente.
Carboidratos de baixa qualidade e processados contêm
quantidades mais elevadas de açúcares, o que aumenta os níveis de glicose no
sangue. Seu corpo vai se tornar resistente à insulina e continuará a exigir
ainda mais insulina para diminuir os níveis elevados de glicose. Seu fígado e seus
músculos também vão começar a se sobrecarregar de glicogênio, e porque eles só
podem armazenar uma quantidade limitada de glicogênio, o excesso de glicose em
seu corpo fica armazenado como gordura.
Então, se os carboidratos elevam os níveis de insulina e a insulina
aumenta o armazenamento de gordura e diminui a queima, uma dieta baixa em
carboidratos pode ser a resposta para a perda de gordura?
Aqui está a parte complicada: carboidratos são necessários
para coisas como exercícios de alta intensidade e exercícios longos de
resistência. Por isso, é importante consumir carboidratos suficientes para
combustível, mas ainda manter a insulina baixa o suficiente para queimar
gordura. A melhor maneira de fazer isso é comendo carboidratos
"saudáveis" nos momentos certos para fornecer a energia necessária.
Como o índice glicêmico afeta os níveis de insulina?
Ao tentar perder peso, ou diminuir a porcentagem de gordura
corporal, é importante escolher carboidratos que irão manter os níveis de
insulina baixos. A escolha certa de carboidratos depende do índice glicêmico deste
carboidrato.
O índice glicêmico (IG) classifica os carboidratos em uma
escala de 0-100 com base em como eles afetam os níveis de açúcar no sangue.
Os alimentos de baixo índice glicêmico ("carboidratos
saudáveis") quebram lentamente enquanto digeridos, permitindo um fluxo
constante de glicose para entrar na corrente sanguínea, evitando picos de
insulina.
Alimentos de alto índice glicêmico ("carboidratos
ruins") decompõem rapidamente e causam níveis de glicose rapidamente altos,
exigindo níveis de insulina também altos.
Alimentos de baixo IG são aqueles que são classificados
entre 0-55. Exemplos disso são a maioria dos legumes e frutas, grãos integrais,
como quinoa ou cevada, feijão e legumes.
Alimentos de alto IG são classificados de 55-100 e são
principalmente alimentos processados, como pão branco, flocos de milho,
bolachas e a maioria das sobremesas.
Como afirmado anteriormente, quando a insulina está alta, a
queima de gordura diminui. Assim, a insulina liberada depois de comer
carboidratos se correlaciona diretamente com o IG e a quantidade consumida.
Quanto mais alto o IG de um alimento, mais rapidamente seus níveis de açúcar no
sangue sobem e mais insulina é liberada. Assim, escolher alimentos com baixo
índice glicêmico vai manter a insulina baixa, e a queima de gordura elevada.
Os alimentos de baixo índice glicêmico melhoram a capacidade
do seu corpo para perder gordura, controlam os desejos por doce e fornecem
energia durante todo o dia.
Quando você come um alimento de alto IG há um aumento súbito
de insulina, seguido por um declínio acentuado. Estes picos drásticos nos
níveis de insulina podem desencadear a sensação de fome e desejo por alimentos
mais açucarados e ricos em carboidratos. Eles também são responsáveis por
"hipoglicemias", fazendo você se sentir cansado e desgastado.
Alimentos de baixo IG fornecem uma fonte constante de
energia durante todo o dia, porque eles têm metabolismo mais lento. Isso ajuda
a controlar o apetite e faz com que seu corpo melhore o desempenho durante todo
o dia e em seus treinos.
Comer alimentos com baixo IG ajuda a controlar a sua
insulina, permitindo que o seu corpo queime gordura mais eficientemente e garante
a perda de peso e gordura corporal.
O IG de um alimento é medida somente quando esse alimento é
ingerido por si só, não quando consumido em uma refeição. Então, felizmente,
existem maneiras de contornar alimentos de IG mais elevados.
Comer proteína, gordura ou outros alimentos ricos em
nutrientes podem afetar significativamente o IG dos carboidratos em sua
refeição. Quando você está comendo um alimento de IG mais alto, você pode
combiná-lo com alimentos de baixo IG para ajudar a equilibrar a refeição e
retardar a digestão de carboidratos e sua absorção.
Quando os carboidratos são combinados com alimentos com
baixo IG, como proteínas, gorduras, ou frutas e legumes, o IG de toda a refeição
vai cair como um todo, o que controla a liberação de insulina.
A fibra também diminui a velocidade que os carboidratos são
digeridos. Quando uma refeição é rica em fibras e inclui alimentos como frutas,
verduras e grãos integrais, as fibras agem como uma espécie de tampão durante a
absorção de glicose e atrasa todo o processo. Carboidratos ricos em fibras
também ajudam a mantê-lo satisfeito durante mais tempo, o que impede os desejos
e excessos.
Como controlar os níveis de insulina?
Uma ótima maneira de regular os níveis de insulina seria
tentar ciclos de carboidratos, onde você manipula a ingestão de carboidratos
para trabalhar com seu programa de treinamento fitness para que você coma a
maioria de seus carboidratos quando seu corpo está mais pronto para metabolizá-los.
Você também pode comer uma abundância de alimentos de IG
mais baixos, principalmente frutas e legumes. Felizmente, em um plano de dieta
Paleo, muitos dos carboidratos que você vai comer já são de IG mais baixo. Além
disso, certifique-se de combinar os alimentos de IG mais elevado com proteínas
e fibras para controlar os níveis de insulina ainda mais.
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