A soja é um dos queridinhos da nutrição atual ...
Por um lado, as empresas de alimentos, agências
governamentais, e um monte de pessoas conscientes sobre saúde não param de se
gabar sobre a soja.
A pergunta é: A soja tem um lugar em uma dieta saudável? Por
que sim ou por que não?
A soja está em quase todos os lugares. Leite de soja,
sorvete e até mesmo equivalentes de carne na forma de soja.
Se você seguir a dieta Paleo, você provavelmente irá se perguntar
se a soja está nos planos. Afinal de contas, a soja não é apenas mais um
legume?
E legumes não são recomendados na dieta Paleo, certo?
A resposta curta é: sim. A soja não é recomendada, mas não
apenas porque é um legume.
A soja compartilha ingredientes comuns com outras
leguminosas - como feijões e lentilhas - que a torna problemática.
Primeiro existem "lectinas", um tipo de proteína
que se pode ligar a membranas celulares. Legumes e grãos contêm as maiores
concentrações de lecitinas. Elas causam problemas digestivosaderindo a suas
paredes intestinais. Comer muitas lectinas leva à síndrome do “leaky gut”,
tornando mais fácil para substâncias nocivas passar através de seu intestino
para a corrente sanguínea.
As lectinas também têm sido associadas à resistência à
leptina, um precursor comum de diabetes, obesidade, e todos os tipos de outros
problemas de saúde. Resistência à leptina também é perigosa porque seus
hormônios da fome começam a atrapalhar sua dieta. Não importa o quanto você tem
força de vontade, os desejos de fome, eventualmente, ganham força e você acaba
comendo mais do que deveria.
A soja também contêm ácido fítico, que impede seu corpo de
absorver vitaminas e minerais essenciais - como ferro e zinco.
Mas a soja não pode ser de todo ruim, certo?
Na verdade, existem algumas coisas boas a dizer sobre a
soja:
A soja são ricas em selénio, fibras, cálcio, ferro e
fósforo. E elas também são uma fonte boa de proteínas: 100 gramas de soja
contém 17 gramas de proteína.
A composição de nutrientes da soja também depende muito do
tipo de soja que você come. O perfil nutricional da soja cozida e orgânica é bem
diferente do produtos à base de soja que a maioria de nós está comendo.
Quando foi a última vez que você comeu uma pilha de grãos de
soja cozidos, inteiros?
Soja e Modificação
Genética
Grandes empresas agrícolas, em um esforço para produzir mais
soja na mesma quantidade de terra, começaram a modificar geneticamente as
sementes das plantas.
As sojas geneticamente modificadas se adaptaram porque elas
são capazes de resistir a herbicidas. Mas o resíduo dos herbicidas, como
glifosato e AMPA, permanece nas sojas geneticamente modificadas, resultando em
um perfil nutricional menos saudáveis. Muitos estudos em animais têm ligado a soja geneticamente modificada a problemas de
saúde como alergias, defeitos congênitos e problemas de fertilidade.
Nos Estados Unidos, estima-se que 91% das culturas de soja sejam
geneticamente modificadas.
Óleo De Soja
Uma das maneiras mais populares de processar a soja é a
extração de seu óleo.
O óleo de soja é rico em ômega-6 e ácidos graxos
poliinsaturados. Nosso corpo precisa de uma ingestão equilibrada de ômega-3:6 para
evitar doenças cardíacas, câncer e outras doenças graves. A maioria de nós já consome
muito omega-6.
Proteína de Soja
Durante o processo de fabricação de óleo de soja, acaba
sobrando uma grande quantidade de resíduos após a remoção de toda a gordura.
Então eles começaram a usar as sobras - chamadas de farelo
de soja - para alimentar o gado. Forçando os animais a seguir esta dieta não
natural está causa milhares de problemas com osprodutos de origem animal
criados em viveiros.
Os fabricantes de alimentos também começaram a processar ainda
mais o farelo de soja produzindo "proteína de soja".
A proteína de soja é praticamente nula em nutrientes. E sem
a remoção dos compostos que fazem a soja prejudicial, como isoflavonas e
goitrogens.
Isoflavonas
A soja contém compostos chamados "isoflavonas"
naturais.
As isoflavonas são fitoestrógenos, compostos que
"parecem" estrogênio e podem imitar seus efeitos no organismo. As Isoflavonas
podem acionar os receptores de estrogênio internos do seu corpo, com todos os
tipos de efeitos indesejados. As isoflavonas são realmente consideradas
"substâncias perturbadoras do sistema endócrino", devido à sua
capacidade de interferir com a forma como seus hormônios normalmente funcionam.
O estrogênio é um hormônio sexual presente em homens e
mulheres. Embora as mulheres geralmente tenham níveis muito mais elevados do
que os homens, as mudanças causadas pela ingestão de soja podem criar efeitos
negativos para ambos os sexos.
Para os homens, comer um monte de soja poderia diminuir os
níveis de testosterona, diminuir a contagem de espermatozóides e atrapalhar a
fertilidade.
Com as mulheres, as isoflavonas de soja podem aumentar os
níveis de estrogênio. Isto faz com que a multiplicação das células seja mais
acelerada nos seios, com aumento do número de células epiteliais (células mais
susceptíveis de se tornarem cancerosas).
É importante assinalar aqui que as isoflavonas não são
destruídas durante o processamento, independentemente da forma como a soja é
processada. Isso significa que você vai encontrá-las em grãos integrais de
soja, no óleo de soja e na proteína de soja.
Goitrogens
As isoflavonas de soja também funcionam como
"goitrogens", substâncias que podem atrapalhar a glândula tireóide de
funcionar adequadamente, por interferir com a absorção de iodo.
Comer um monte de soja pode realmente causar os mesmos
sintomas que o hipotireoidismo: metabolismo lento, fadiga, uma tireóide
aumentada, entre outros.
Soja na Ásia
Não é composta de soja por a maioria dass dietas
tradicionais asiáticas?
A maioria das pessoas na Ásia, na verdade, não come muita soja:
em média, menos de 10 gramas (cerca de 2 colheres de chá) por dia. A soja é
geralmente um condimento ou enfeite, em vez de um prato principal.
O tipo de soja consumida na Ásia também é muito diferente da
que é encontrado em dietas ocidentais típicas. A soja em dietas ocidentais
normalmente é processada industrialmente e modificada geneticamente, a soja na
Ásia ou é fermentada ou tradicionalmente preparada. Isto remove a maior parte
do ácido fítico encontrado nos grãos de soja.
A soja fermentada ou tradicionalmente preparada - usada como
um enfeite ou condimento - é provavelmente boa para comer de vez em quando ...
Mas não é assim que a maioria de nós está comendo.
Em vez disso, produtos de soja estão presentes na maioria
dos alimentos processados. A maioria das pessoas estão consumindo uma tonelada
de óleo de soja e proteína de soja, sem nunca perceber.
Os estudos como soja têm mostrado associação com problemas reprodutivos,
tireóide e inflamação.
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