A linha tradicional de
pensamento é falar que as calorias são tudo o que importa. Os nutricionistas e
médicos vão todos dizer isto. Mas o que a comunidade Paleo entende é que esse
tipo de pensamento é totalmente errado. A verdade está em algum lugar no meio,
e a verdade maior é que é o tipo de calorias que consumimos que mais importa.
Seu corpo não responde a todos os tipos de comida
igualmente. Isso tem sido demonstrado em diversos estudos. Mais importante
ainda, o seu cérebro não responde a todos os tipos de comida de forma igual. Como
cérebro é, em última instância, o centro de comando do corpo, esta é uma
distinção muito importante para fazer. Isso é demonstrado na resposta que você
tem ao comer muito açúcar, em comparação à resposta ao comer muita proteína. O
primeiro fará você correr com energia de sobra, e o segundo vai deixar você
desejando não se alimentar mais.
Como seu corpo é um conjunto complexo de sistemas, é
importante compreender que o único momento em que as calorias não importam é
quando você está metabolicamente saudável. Este estado saudável permitirá que
você queime basicamente qualquer coisa. Isto é visto em atletas jovens.
Calorias podem fazer a diferença - mas elas não são tudo o
que importa. E é aí que os nutricionistas podem fazer as coisas erradas. A
qualidade dos alimentos deve ser o foco real de qualquer boa dieta, e essa
ênfase supera qualquer coisa a respeito de calorias. Porque se você está
comendo boa comida, você provavelmente vai ser levado para a faixa correta de
calorias, independentemente da contagem exata de calorias. Um dos únicos
fatores que podem alterar isso? Questões metabólicas. Isso inclui a resistência
à insulina e resistência à leptina - dois estados que são (infelizmente) cada
vez mais comuns no ambiente obesogênico de hoje.
Se você está comendo principalmente plantas, você já está no
caminho certo. A adição de fontes de proteína de qualidade, em seguida, algumas
gorduras saudáveis, e é tudo que se precisa.
Claro, é uma boa idéia ter uma referência de calorias para
usar, mas uma vez que é estabelecida a dieta apropriada, é fácil ficar dentro da
quantidade certa de calorias, com pouco ou nenhum esforço. As propriedades
hedônicas de alguns alimentos (especificamente alimentos processados) são o que
fazem a equação de calorias tão confusa. Neste momento começamos a condicionar
nosso cérebro com quantidades insanas de recompensa e acabamos prejudicando a
nossa ingestão calórica adequada.
Desta forma, provocamos um curto-circuito no sistema. Ao interferir
em nossos hormônios, nos nossos receptores de dopamina, nas vias de sinalização
bioquímicas, e em muitos outros mecanismos, aí sim é que precisamos ficar
preocupados com as calorias. Isso é porque nossos corpos e cérebros não estão
mais funcionando normalmente. E este cenário é agora o que muitos de nós estamos
confrontando devido à nossa ingestão a longo prazo de refrigerantes, alimentos
processados e açúcar.
Este cenário é o que a maioria dos nutricionistas estão se
referindo, quando dizem que "é tudo sobre calorias". Mas quando se
deixa de fora alimentos altamente gratificantes, substituindo por proteínas
saciantes, gorduras e vegetais saudáveis, significa que você não vai mais
precisar prestar muita atenção às calorias. O raciocínio aqui é simples:
alimentos processados são projetados para nos viciar. Eles são projetados
para nos fazer consumir. Brócolis, por outro lado, não é.
Brócolis e outros vegetais são formas extremamente benéficas
de calorias. Não só eles contêm grande quantidade de fibras, mas também contém
grande quantidade de compostos que ajudam a combater o envelhecimento, câncer e
outras doenças. O mesmo não pode ser dito sobre o refrigerante. Se fosse apenas
tudo sobre calorias, essa distinção não teria importância.
No entanto, é também verdade que o excesso de qualquer
alimento será problemático. Então, você poderia ganhar peso comendo tanto brócolis
quanto frango. No entanto, uma vez que estes alimentos são muito menos
gratificantes (em um sentido neurológico) do que refrigerante, é menos provável
isso acontecer. Comer um monte de brócolis e frango não vai deixar você com desejo.
A questão de calorias é um pouco complicada, e as pessoas
não gostam de coisas que são complicadas. Elas querem que seja uma questão
preto e branco, e a verdade é não é.
A chave para uma dieta saudável é comer uma ampla gama de
alimentos que são geralmente verdes, proteínas de qualidade gorduras saudáveis.
E mais importante ainda é o que você está evitando ao fazer isso.
Lembre-se de se concentrar sempre em alimentos de boa. Isso
vai deixar de fora as coisas ruins, e trazer os maiores benefícios de saúde. As
coisas ficam excessivamente complexas quando as pessoas tentam seguir sistemas
insanamente complexos e irrealistas. Você realmente acha que os nossos avós se
preocupavam dia após dia sobre calorias? E eles estavam certos, claro.
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