Goitrogenios são substâncias nos alimentos que podem causar
estragos na função da glândula tireóide. O nome Goitrogens deriva de
"bócio", que é o como o aumento da glândula tireóide é chamado.
A glândula tireóide é uma das mais importantes no sistema
endócrino e se encontra no pescoço, abaixo da cartilagem. É em forma de borboleta
em pessoas saudáveis, e encontra-se acima da traqueia e da laringe. A tireoide
controla como seu corpo responde a outros hormônios, como faz certas proteínas
e controla quão rápido o seu corpo usa a energia.
Ela influencia a temperatura corporal, o humor e a taxa
metabólica. Produz triiodotironina (T3) e tiroxina (T4). Produz também a
calcitonina, que tem um papel na homeostase do cálcio. Em outras palavras, é
muito importante que ela funciona corretamente.
Alimentos crudíveros tendem a ser elevados em goitrogenios. Top 11:
Aragula
Brócolis
Couve de bruxelas
Repolho
Couve-flor
Couve
Rábano
Mostarda
Rabanetes
Ruibarbo
Soja
Nabos
Os alimentos com quantidades menores de Goitrogenios:
Brotos de bambu
Painço
Pêssegos
Amendoins
Peras
Pinhões
Espinafre
Morangos
Batatas doces
Trigo e outros grãos que contêm glúten
Deve-se evitar esses alimentos?
Como mencionado, apenas porque esses alimentos são ricos em
goitrogenios não significa que você deve evitá-los; de fato, os benefícios
superam as desvantagens (exceto para a soja). Se você quer ter brócolis uma ou
duas vezes por semana, vá em frente! Apenas certifique-se de não comê-lo cru;
cozimento reduz as substâncias goitrogenicas em até um terço, com exceção de
soja e milho.
Qualquer pessoa sem problemas de tireóide pode comer
alimentos goitrogenicos com moderação, sem problemas. Apenas as pessoas com
problemas de tireóide devem evitar esses alimentos ou comê-los em quantidades
muito pequenas.
Uma maneira de compensar os efeitos é comer alimentos ricos
em iodo junto com eles.
A ingestão de goitrogenios não é a única causa de bócio; na
verdade, é apenas uma de muitos. A causa mais comum é a deficiência de iodo,
particularmente em países que não usam sal iodado. Mundialmente, mais de dois
bilhões de pessoas são afetadas pela deficiência de iodo. Outras causas incluem
hipotiroidismo congênito, reações adversas a medicamentos, a tireoidite de
Hashimoto, doenças da hipófise, "doença de Graves”, tireoidite, câncer de
tireóide, neoplasias benignas da tiróide, e insensibilidade ao hormônio da
tireóide.
Os problemas de tireóide são mais comuns entre as mulheres.
Existem vários alimentos que irão apoiar a saúde da tiróide.
Entre eles estão os ricos em iodo e tirosina.
O iodo é o elemento mais importante para a saúde da tiróide.
A maioria dos bócios são causados quando a tireóide aumenta em um esforço
para puxar mais iodo para fora da corrente sanguínea. Para a maioria das
pessoas com bócio, uma dieta rica em iodo é o tratamento mais comum.
Os alimentos que são ricos em iodo incluem algas e outros
vegetais do mar, erva-doce, alcachofras, o leite de vaca, ovos e passas.
Polvilhar sal iodado em seus alimentos é a maneira mais fácil de obter um pouco
de iodo em cada refeição.
Algumas boas fontes de tirosina incluem sementes de abóbora,
carne, peixe, produtos lácteos, ovos, bananas, abacates, aves e amêndoas.
Estes alimentos de origem animal ricos em proteínas também
tendem a ser boas fontes de vitamina B12 e selênio, que também são importantes
para a saúde da tiróide. Salmão, ricos em tirosina, também é uma excelente
fonte de ômega-3, que é anti-inflamatório e pode ajudar com a função da
tireóide.
Se você tem problemas de tireóide, alguns dos melhores
alimentos que você pode comer (além dos já mencionados) incluem vegetais e
frutas. Os vegetais e frutas, em geral, tendem a conter grandes quantidades de
antioxidantes, especialmente quando consumidos frescos.
Os antioxidantes ajudam a proteger o corpo contra os danos
dos radicais livres. A maioria também tem quantidades elevadas de eletrólitos,
como potássio e sódio, os quais contribuem para a circulação de fluido nos
tecidos do corpo.
Abobrinha, tomate, pimentão, feijão verde, ervilhas, pepino,
aspargo, berinjela, cenoura, aipo são todos grandes exemplos de vegetais
não-goitrogenicos para desfrutar.
A maioria das frutas é rica em vitamina C e outros
antioxidantes. Algumas frutas não-goitrogenicas incluem manga, frutas cítricas,
mirtilo, uvas, romãs, goiabas, cerejas, damascos, maçãs, abacaxis e kiwis.
Goitrogenios e Paleo
Pessoas que seguem uma dieta Paleo já evitam alguns dos
alimentos goitrogenicos como a soja e o amendoim. No estilo Paleo, sua dieta é
rica em selênio e tirosina, iodo, antioxidantes e outros nutrientes benéficos. Peixes,
carnes, aves e ovos, um pouco de iogurte e manteiga estão presentes para
completar esse estilo.
olá, Doutora, não mais a tireóide, tive carcinoma, foi retirada total, e estou seguindo o que diz a literatura de medicina,vou fazer cintilografia e depois iodoterapia; conforme postagem fiquei com dúvida, eu devo evitar a couve flor, brócolis, repolho, são goitrogenios. O deveria comer no lugar destes, considerando que não tenho 60 dias de cirurgia e ainda sinto tonturas?
ResponderExcluirNão tem como substituir exatamente estes alimentos, que são tão importantes, mas sugiro aumentar a abobrinha, o aipo, cenoura, ovos, Peixes selvagens e cogumelos como shitake
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