Nutrição e Mitos
Mitos da nutrição vêm e vão, mas os fundamentos de uma dieta
sólida são constantes.
Aqui estão 7 mitos comuns da nutrição que tiveram auge na
década de 90:
1. Comer gordura faz você engordar
Os pesquisadores descobriram que uma dieta com elevado teor
de gordura e baixa em carboidratos foi realmente mais eficaz para perda de peso
do que uma com baixo teor de gordura e restrição calórica.
Este mito da nutrição ignora o fato de que nem todas as
gorduras são iguais. Algumas gorduras vão realmente fazer você engordar. Mas
outras não são indesejáveis em tudo. Elas são, na verdade, essenciais para a saúde.
As gorduras saudáveis desempenham um papel importante quando
se trata de combater a inflamação, melhorar os níveis de colesterol,
estabilizar o coração e muitos outros aspectos-chave da saúde. Então, as pessoas
estão enganando a si mesmas quando cedem à "gordurofobia" e não comem
o suficiente.
Seguir uma dieta Paleo que enfatiza gorduras de origem
animal, abacates, cocos e outras fontes, dá ao seu corpo o combustível que
necessita para ficar completo, energizado e saudável.
2. Alimentos com baixo teor de gordura são mais saudáveis
A "gordura é má" é uma idéia dos anos 80 e 90 e é
tão perigosa porque acabou criando um monte de outros mitos nutricionais (como
dietas ricas em carboidratos são melhores, gordura saturada vai provocar um
ataque cardíaco, alimentos processados de teor reduzido em gordura são
saudáveis).
Com esse mito, as empresas começaram a encher as prateleiras
dos mercados com versões de light de biscoitos, bolachas e outros alimentos
para atender à evolução das preferências dos consumidores.
Quando as empresas de alimentos tiraram a gordura dos
alimentos, eles acrescentaram sal, açúcar e todos os tipos de outros produtos
químicos e conservantes para esconder o gosto ruim. As pessoas passaram a comer
menos gordura. Mas estavam comendo um monte de outras coisas capazes de causar
obesidade, diabetes e todos os tipos de outros problemas de saúde graves.
Portanto, "baixo teor de gordura" não significa saudável. Geralmente
é ainda pior do que opções de comida cheias de gordura.
3. Uma caloria é uma caloria
Qual é o conselho típico para alguém tentando perder peso?"Comer
menos e mover-se mais."
A idéia aqui é que uma vez que sua ingestão de calorias seja
menor do que as calorias gastas você vai atingir sua meta de peso e ficar lá. As
pessoas começaram a contar suas calorias religiosamente.
Mas a realidade da perda de peso é um pouco mais complicada:
A quantidade de calorias que você ingere e gasta
definitivamente importa, mas nem todas as calorias são criadas igualmente. Você
pode conseguir perder peso comendo chocolate todos os dias. Mas você vai deixar
de ingerir micronutrientes essenciais, vitaminas e minerais.
Estudos têm mostrado que este modelo de perda de peso, com contagem
e restrição de calorias nunca funciona a longo prazo. Na verdade, é uma receita
eficaz para o temido efeito sanfona.
A qualidade de suas calorias é extremamente importante.
Calorias de alta qualidade realmente passam por caminhos diferentes do que
calorias de baixa qualidade, e elas têm um efeito significativo sobre a perda
de gordura e ajudam a regular o apetite.
A dieta Paleo oferece uma solução eficaz para a saúde a
longo prazo. Concentre-se em comer o tipo certo de calorias (vegetais, produtos
animais, amidos saudáveis, frutas e nozes), e a quantidade de calorias pouco
importa. Você vai encontrar seu corpo indo em direção a seu peso ideal sem
sequer pensar nisso.
4. Comer refeições pequenas e freqüentes para perder peso
Os defensores desse mito argumentam que comer muitas vezes
"atiça” o metabolismo e torna mais fácil perder peso. Mas simplesmente não
é verdade.
Numerosos estudos científicos demonstraram que a frequência
das refeições não afeta a velocidade de seu metabolismo. Se você está recebendo
calorias de qualidade suficiente, não importa quantas refeições você come por
dia.
Uma abordagem Paleo é muito mais fácil. Comer quando você
está com fome até se sentir satisfeito. E não comer quando você não está com
fome. Agradável e simples.
5. Comer alimentos ricos em colesterol irá aumentar o seu
colesterol
Este foi um conselho comum na década de 90. A idéia era que
comer alimentos ricos em colesterol faria com que os níveis de colesterol em
seu corpo subissem. Isso simplesmente não é verdade. Cerca de 75 por cento do colesterol
é produzido no próprio fígado. O colesterol participa da produção de hormônios,
vitamina D, digestão de alimentos, e outras funções essenciais. Apesar do que
diz o mito, estudos científicos têm mostrado que comer alimentos ricos em
colesterol tem muito pouco impacto sobre os níveis de colesterol de fato.
6. Temporização de refeições
Você já deve ter escutado que o café da manhã é a refeição
mais importante do dia. E você também já deve ter escutado que não deve comer
depois de seis, sete ou oito horas, especialmente se quer perder peso. O
pensamento convencional é que comer bem na parte da manhã dá energia e prepara o
metabolismo para queimar rapidamente ao longo do dia.
Mas a realidade é simples: você deve comer de manhã se você
estiver com fome, e não comer se você não estiver.
O outro lado deste mito é a idéia de que você não deve comer
depois de um certo tempo à noite. Supostamente, calorias consumidas perto de
sua hora de dormir são mais propensas a acabar como gordura corporal extra,
porque seu metabolismo desacelera enquanto você dorme. Isto não é verdade. Criar
um limite artificial para si mesmo onde você tem que parar de comer, mesmo se
você estiver com fome, não ajuda a perder peso. Este limite só te deixa irritadiço,
cansado e mais propenso a compulsão quando você finalmente vier a comer.
7. Dieta com baixo
teor de gordura e alto teor de carboidratos é a maneira saudável de comer
A idéia de que uma dieta de baixa gordura e alta em
carboidratos é a receita para a saúde é provavelmente o mito mais difundido em
torno de nutrição. É também provavelmente o mais perigoso.
Na década de 90 foi a vez da pirâmide alimentar. Agora, é a
vez da “MyPlate”. Mas há um tema comum: grãos e alimentos ricos em carboidratos
desempenham um papel fundamental. E as gorduras são algo a ser evitado. No
entanto, evidências científicas destruiram essas diretrizes. Estudos
descobriram que uma dieta low-carb é muito mais eficaz quando se trata de perda
de peso, bem como no tratamento do diabetes tipo 2 e da síndrome metabólica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário