quarta-feira, 1 de julho de 2015

As dietas e seus mitos


Nutrição e Mitos

Mitos da nutrição vêm e vão, mas os fundamentos de uma dieta sólida são constantes.

Aqui estão 7 mitos comuns da nutrição que tiveram auge na década de 90:

1. Comer gordura faz você engordar

Os pesquisadores descobriram que uma dieta com elevado teor de gordura e baixa em carboidratos foi realmente mais eficaz para perda de peso do que uma com baixo teor de gordura e restrição calórica.
Este mito da nutrição ignora o fato de que nem todas as gorduras são iguais. Algumas gorduras vão realmente fazer você engordar. Mas outras não são indesejáveis em tudo. Elas são, na verdade, essenciais para a saúde.
As gorduras saudáveis ​​desempenham um papel importante quando se trata de combater a inflamação, melhorar os níveis de colesterol, estabilizar o coração e muitos outros aspectos-chave da saúde. Então, as pessoas estão enganando a si mesmas quando cedem à "gordurofobia" e não comem o suficiente.
Seguir uma dieta Paleo que enfatiza gorduras de origem animal, abacates, cocos e outras fontes, dá ao seu corpo o combustível que necessita para ficar completo, energizado e saudável.

2. Alimentos com baixo teor de gordura são mais saudáveis

A "gordura é má" é uma idéia dos anos 80 e 90 e é tão perigosa porque acabou criando um monte de outros mitos nutricionais (como dietas ricas em carboidratos são melhores, gordura saturada vai provocar um ataque cardíaco, alimentos processados de teor reduzido em gordura são saudáveis).
Com esse mito, as empresas começaram a encher as prateleiras dos mercados com versões de light de biscoitos, bolachas e outros alimentos para atender à evolução das preferências dos consumidores.
Quando as empresas de alimentos tiraram a gordura dos alimentos, eles acrescentaram sal, açúcar e todos os tipos de outros produtos químicos e conservantes para esconder o gosto ruim. As pessoas passaram a comer menos gordura. Mas estavam comendo um monte de outras coisas capazes de causar obesidade, diabetes e todos os tipos de outros problemas de saúde graves. Portanto, "baixo teor de gordura" não significa saudável. Geralmente é ainda pior do que opções de comida cheias de gordura.

3. Uma caloria é uma caloria

Qual é o conselho típico para alguém tentando perder peso?"Comer menos e mover-se mais."
A idéia aqui é que uma vez que sua ingestão de calorias seja menor do que as calorias gastas você vai atingir sua meta de peso e ficar lá. As pessoas começaram a contar suas calorias religiosamente.
Mas a realidade da perda de peso é um pouco mais complicada:
A quantidade de calorias que você ingere e gasta definitivamente importa, mas nem todas as calorias são criadas igualmente. Você pode conseguir perder peso comendo chocolate todos os dias. Mas você vai deixar de ingerir micronutrientes essenciais, vitaminas e minerais.
Estudos têm mostrado que este modelo de perda de peso, com contagem e restrição de calorias nunca funciona a longo prazo. Na verdade, é uma receita eficaz para o temido efeito sanfona.
A qualidade de suas calorias é extremamente importante. Calorias de alta qualidade realmente passam por caminhos diferentes do que calorias de baixa qualidade, e elas têm um efeito significativo sobre a perda de gordura e ajudam a regular o apetite.
A dieta Paleo oferece uma solução eficaz para a saúde a longo prazo. Concentre-se em comer o tipo certo de calorias (vegetais, produtos animais, amidos saudáveis, frutas e nozes), e a quantidade de calorias pouco importa. Você vai encontrar seu corpo indo em direção a seu peso ideal sem sequer pensar nisso.

4. Comer refeições pequenas e freqüentes para perder peso
Os defensores desse mito argumentam que comer muitas vezes "atiça” o metabolismo e torna mais fácil perder peso. Mas simplesmente não é verdade.
Numerosos estudos científicos demonstraram que a frequência das refeições não afeta a velocidade de seu metabolismo. Se você está recebendo calorias de qualidade suficiente, não importa quantas refeições você come por dia.

Uma abordagem Paleo é muito mais fácil. Comer quando você está com fome até se sentir satisfeito. E não comer quando você não está com fome. Agradável e simples.

5. Comer alimentos ricos em colesterol irá aumentar o seu colesterol
Este foi um conselho comum na década de 90. A idéia era que comer alimentos ricos em colesterol faria com que os níveis de colesterol em seu corpo subissem. Isso simplesmente não é verdade. Cerca de 75 por cento do colesterol é produzido no próprio fígado. O colesterol participa da produção de hormônios, vitamina D, digestão de alimentos, e outras funções essenciais. Apesar do que diz o mito, estudos científicos têm mostrado que comer alimentos ricos em colesterol tem muito pouco impacto sobre os níveis de colesterol de fato.

6. Temporização de refeições

Você já deve ter escutado que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. E você também já deve ter escutado que não deve comer depois de seis, sete ou oito horas, especialmente se quer perder peso. O pensamento convencional é que comer bem na parte da manhã dá energia e prepara o metabolismo para queimar rapidamente ao longo do dia.
Mas a realidade é simples: você deve comer de manhã se você estiver com fome, e não comer se você não estiver.
O outro lado deste mito é a idéia de que você não deve comer depois de um certo tempo à noite. Supostamente, calorias consumidas perto de sua hora de dormir são mais propensas a acabar como gordura corporal extra, porque seu metabolismo desacelera enquanto você dorme. Isto não é verdade. Criar um limite artificial para si mesmo onde você tem que parar de comer, mesmo se você estiver com fome, não ajuda a perder peso. Este limite só te deixa irritadiço, cansado e mais propenso a compulsão quando você finalmente vier a comer.

7.  Dieta com baixo teor de gordura e alto teor de carboidratos é a maneira saudável de comer
A idéia de que uma dieta de baixa gordura e alta em carboidratos é a receita para a saúde é provavelmente o mito mais difundido em torno de nutrição. É também provavelmente o mais perigoso.

Na década de 90 foi a vez da pirâmide alimentar. Agora, é a vez da “MyPlate”. Mas há um tema comum: grãos e alimentos ricos em carboidratos desempenham um papel fundamental. E as gorduras são algo a ser evitado. No entanto, evidências científicas destruiram essas diretrizes. Estudos descobriram que uma dieta low-carb é muito mais eficaz quando se trata de perda de peso, bem como no tratamento do diabetes tipo 2 e da síndrome metabólica. 

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