segunda-feira, 23 de março de 2015

Aditivos: se ficar o bicho pega...se correr...

Você sabia que a FDA tem uma lista de mais de 3.000 aditivos alimentares. Eles estão por toda parte.
Nem todos os aditivos alimentares são maus, por isso vamos olhar para os aditivos mais comuns que você vai encontrar em sua jornada Paleo.
Os aditivos alimentares podem ser classificados em várias categorias. Para simplificar as coisas, cada aditivo estará nas categorias gerais como adoçantes ou realçadores de sabor.

Emulsionantes
Todo mundo sabe que água e óleo não se misturam normalmente, mas podem ser se misturar temporariamente quando agitados em seu recipiente.
Os emulsionantes são capazes de aumentar a estabilidade da mistura, de modo que eles não se separem em duas fases líquidas.

Pectina
A pectina reside na parede celular de plantas e frutos e é importante para o crescimento. Além disso, ele proporciona uma resistência e estabilidade da estrutura da fruta. A razão pela qual a maioria das frutas fica mais suave à medida que amadurecem é porque a pectina é destruída por enzimas.
O que nos interessa aqui, no entanto, é o uso de pectina como um aditivo, desde a sua descoberta em 1825. A maioria das pectinas comerciais vem de cascas de laranja e bagaço de maçã.
A pectina é extraída como um pó e, em seguida, adicionada aos alimentos e bebidas como geléia, sucos, e outros produtos para obturação. Uma vez que a pectina é adicionada, ela engrossa e estabiliza o alimento. A pectina é segura?
A pectina não é absorvida, apenas atua como fibra dietética. Não há também muitos problemas de segurança a menos que você consuma uma quantidade extremamente alta a ponto de causar problemas gastrointestinais.
Um consumo elevado de pectina (mesmo pectina natural) pode contribuir para a cirrose não alcoólica do fígado. A pectina pode quebrar no cólon e produzir metanol. No entanto, você teria que comer uma grande quantidade de frutas ricas em pectina (mais de 1 kg de maçãs por dia) para ter um risco semelhante ao de beber uma pequena quantidade de uísque.
Em geral, a pectina é um aditivo seguro.

Lecitina de Soja

A lecitina é um outro tipo de agente emulsionante. Como você deve ter adivinhado, é extraída da soja quimicamente ou mecanicamente.
A lecitina contém uma importante vitamina b chamada colina. As gemas são uma boa fonte de colina também.
A lecitina é mais comumente utilizada no chocolate, a fim de evitar a separação da manteiga de cacau. Ele também tem algumas outras propriedades desejáveis ​​, como a redução da viscosidade e aumento do tempo de vida do alimento.
Ela é composta principalmente de compostos de
33-35% de óleo de soja
52-73% fosfatídios (um tipo de lipídio)
Do ponto de vista da saúde, FDA classifica a lecitina em "geralmente reconhecido como seguro".
A lecitina de soja é normalmente usada em pequenas quantidades, por isso, se você não estiver em uma dieta Paleo, não é o pior aditivo alimentar.

Realçadores de sabor

A maioria das empresas acha que quando eles fazem seus produtos com um sabor melhor eles irão vender mais. A fim de manter os custos baixos, muitas vezes eles optam por usar realçadores de sabor em vez de usar ingredientes de qualidade superior.

O glutamato monossódico

Glutamato monossódico é normalmente utilizado em alimentos enlatados, como sopa, bem como muitos pratos asiáticos para melhorar o sabor.
O glutamato é apenas um sal e tem sido muito pouco usado nos dias de hoje.
Por que o glutamato não é mais usado?
Tudo começou com um pequeno artigo no New England Journal of Medicine, onde o Dr. Robert Ho Man Kwok propôs que os sintomas de alergia que sofreu depois de comer em restaurantes chineses foram causados pelo glutamato. Ele chamou essa condição como Síndrome do Restaurante Chinês.

"Sabor Natural"

O “sabor natural” está presente na maioria dos alimentos embalados, especialmente nos Estados Unidos. O rótulo "Sabor natural" pode aplicar-se a milhares de diferentes aditivos.
"Sabores naturais incluem a essência natural ou extratos obtidos a partir de plantas."
Aromatizante artificial abrange aditivos manufaturados, não são incluídos como sabor natural.
Se você é vegetariano ou vegano como eu, deve estar ciente de que "sabor natural" no rótulo pode conter produtos de origem animal.
Mas se você seguir a dieta Paleo você não irá se deparar com “sabor natural”, felizmente.

Ácido cítrico
O ácido cítrico pode ser classificado como um aditivo ácido, e conservante (como um antioxidante), mas também é referido como um aditivo de sabor.
O ácido cítrico é um componente crucial na respiração celular.
Ele também pode ser encontrado em quase todas as frutas cítricas em quantidades significativas, e é adicionado aos alimentos não-Paleo como refrigerantes, molhos e doces.
O perigo vem de assumir que só porque o ácido cítrico é seguro em células, que é automaticamente bom para adicionar aos alimentos. Mesmo as laranjas na forma de suco tem um pH abaixo de 2,9. O consumo repetido pode levar ao desgaste do esmalte do dente.

Coloração

Corantes alimentares têm sido muito utilizados para fazer o alimento parecer mais atraente. Alguns são inofensivos, alguns menos inofensivos, e outros você vai querer evitar com certeza.
Caramelo Cor
Um dos corantes alimentares mais comuns é a coloração de caramelo, que é encontrada em refrigerantes (como Coca Cola), certos álcoois e pães. O corante caramelo dá aos alimentos a cor de caramelo, tornando-os mais atraentes. A coloração é feita, essencialmente, por queima de qualquer variedade de açúcar em um ambiente de aquecimento controlado. Açúcar queimado puro deve ser uma enorme bandeira vermelha em qualquer aditivo.
No geral, açúcares processados ​​definitivamente não são Paleo nem saudáveis, especialmente quando queimados, por isso evite corante caramelo.
Carmim
O corante carmim tem muitos nomes:
carmesim lago
cochonilha
4 vermelho natural
C.I. 75.470
E120
O corante vermelho é extremamente comum e é adicionado a coisas como iogurte, sucos e doces. Ele é feito a partir de insetos. Eles são fervidos e tratados como produtos químicos. A maioria dos vegetarianos/veganos vai querer evitar esse aditivo.
A única grande preocupação de saúde sobre carmim é a possibilidade de reações alérgicas.
Fora isso, não há grandes estudos que têm sido feitos em carmim e é classificado como um ingrediente seguro, tanto na América do Norte e na Europa.
Dióxido de titânio
O dióxido de titânio é mais conhecido por refletir a luz, dando-lhe uma cor branca brilhante. É adicionado a alimentos, como leite de soja, vitaminas, e uma tonelada de outras coisas, bem como pasta de dentes, maquiagem, e é amplamente utilizado na construção. A grande confusão sobre o dióxido de titânio é se é ou não prejudicial. A Agência Internacional para Pesquisa sobre o Câncer (IARC) atualmente afirma que é "possivelmente cancerígeno para os seres humanos".
Deve-se evitar a exposição ao dióxido de titânio? Provavelmente, uma vez que você não sabe ao certo que tipo é usado em cada alimento, e os efeitos a longo prazo da exposição sobre os seres humanos ainda não são conhecidos com toda certeza. Dito isto, é improvável que você será capaz de evitá-lo 100% em sua vida diária por causa de quanto ele é usado.

Os corantes - Red 40, Yellow 5 e 6 Yellow
Existem 9 principais corantes alimentares atualmente, mas estes três são as mais comuns. Red 40, conhecido como vermelho allura AC, tem sido usado desde 1976. Yellow 5 e 6 são corantes alimentares amarelos. Yellow 5 estava em um ponto ligado a hiperatividade em crianças. Vários corantes foram proibidos ao longo dos anos, principalmente porque eles são aprovados sem aprofundada investigação sobre a sua segurança. A maioria deles é derivado do petróleo ou do carvão.
Todos esses 3 corantes contêm substâncias cancerígenas conhecidas
Vermelho 40: p-Cresidine
Yellow 5: benzidina, 4-amino-bifenil
Yellow 6: benzidina, 4-amino-bifenil
Estes são todos os corantes que você deve evitar. Se você estiver em uma dieta Paleo isso não deve ser muito difícil.

Conservantes

Na era paleolítica, a carne tinha de ser comida rapidamente ou ela iria apodrecer. Com o advento das geladeiras e freezers, a carne pode durar mais tempo. Com conservantes, pode durar o tempo suficiente para ser enviada através dos países e armazenada por longos períodos de tempo.
Nitrito de sódio
Nitrito de sódio é o conservante adicionado no bacon e outros tipos de carne. Ele preserva a cor e a qualidade.
Os nitritos e nitratos têm o potencial para formar nitrosaminas. As nitrosaminas são conhecidas por serem uma das principais causas de câncer gástrico.
A razão pela qual os vegetais não nos matam é porque eles contêm grandes quantidades de antioxidantes, mesmo contendo nitritos também. Estudos têm demonstrado que a vitamina C faz um ótimo trabalho de inibir a formação de nitrosaminas. É por isso que se adicionou vitamina C e E ao bacon e outras carnes.
Para resumir: Não tenha medo de nitritos em sua comida, apenas tente não queimar seu bacon e adicione um pouco mais de vitamina C se você está preocupado.

Sulfitos
Sulfitos são amplamente utilizados em vinhos e frutas secas. Os sulfitos podem ser encontrados em frutas e vegetais, e também são feitos pelo corpo. Existem vários sulfitos diferentes que são usados, nenhum tem qualquer impacto sobre o aumento do câncer.O único problema comum de sulfitos são reações alérgicas. Espirros e gargantas inchadas são sintomas comuns. Estas reações são particularmente comuns em quem sofre de asma. Essa sensibilidade pode se desenvolver em qualquer momento, por isso, se você começar a sentir estes sintomas depois de comer, dê uma olhada nos ingredientes. Sulfitos não são conhecidos por causar nenhum problema, assim você não precisa evitá-los.

Adoçantes

Uma das coisas mais difíceis na mudança para uma dieta Paleo é a transição sem o açúcar e o doce. Como o açúcar está presente em quase tudo é natural tentar substituí-lo com outros adoçantes. Mas eles são realmente melhores?
Aspartame

Aspartame é o mais famoso adoçante artificial de baixa caloria. Embora tenha havido alguns casos individuais de reações alérgicas ou incomuns, em sua maior parte, a maioria das pessoas reage bem ao aspartame, embora não gostem do sabor.
A preocupação maior com o aspartame é que um dos seus componentes é o metanol. Uma vez ingerido, é decomposto e convertido em ácido fórmico, o que pode ser perigoso. No entanto, a quantidade de metanol a partir de aspartame é extremamente pequena. Você precisaria beber mais de 20 latas de Coca light para alcançar um nível tóxico de metanol.

Sucralose (Splenda)

Sucralose é outro adoçante popular que é cerca de 600 vezes mais doce do que a sacarose. Mesmo que tenha uma estrutura química praticamente idêntica ao açúcar de mesa, ele não pode ser metabolizado pelo organismo. Quase tudo (90% +) termina no toilete. Sucralose é um dos adoçantes artificiais mais seguros.

Erythritol
O eritritol é extra-oficialmente o rei de uma classe de moléculas chamadas álcoois de açúcar. Apesar do nome, você não vai ficar bêbado de consumi-los. O eritritol é encontrado em pequenas doses em certas frutas. Ao contrário de muitos outros adoçantes, eritritol tem um sabor muito semelhante ao açúcar. Ele não é tão doce (60-70%), não afeta o açúcar no sangue e não é metabolizado. Em vez disso, ele é absorvido e excretado através da urina. E tem essencialmente 0 calorias por grama. Um dos grandes problemas com o açúcar é o estrago que provoca nos dentes. O mesmo não é verdade para o eritritol. Alguns estudos têm mostrado que o eritritol pode reduzir a formação de placa nos dentes quando administrado sob a forma de comprimidos mastigáveis.
Os álcoois de açúcar são conhecidos por causar problemas de digestão. A quantidade segura (limiar laxante) está estimada em cerca de 0,80 g / kg de peso corporal para o sexo feminino. No geral, o eritritol é um adoçante artificial de baixa caloria, sem grandes efeitos colaterais, se consumidos em quantidade razoável. No entanto, custa muito mais do que o açúcar granulado normal.

Sorbitol

O sorbitol é também um álcool de açúcar, aproximadamente o mesmo nível de doçura que o eritritol. No entanto, tem cerca de 2,6 calorias por grama. O sorbitol é normalmente mal absorvido, o que pode levar a diarreia.

Stevia

A Stevia, ao contrário da maioria dos edulcorantes utilizados em produtos alimentares, pode ser considerada natural, é extraído da planta Stevia rebaudiana. Ele não tem calorias, e é usado em quantidades muito pequenas, pois é 200-300 vezes mais doce do que o açúcar. A maioria das pessoas acha seu sabor ruim, o que dificulta assumir o posto de substituto do açúcar.

O xilitol

O xilitol é outro álcool de açúcar popular, normalmente usado em gomas de mascar e medicamentos (pastilhas, sprays, etc). Com uma doçura semelhante a outros álcoois de açúcar (60% de sacarose), o xilitol tem cerca de 2,4 calorias por grama. Como outros álcoois de açúcar, tem um efeito benéfico sobre a saúde dos seus dentes. O xilitol tem sido mostrado como mais eficaz do que o sorbitol quando se trata de remineralização e de redução da placa. Também como outros álcoois de açúcar, o xilitol pode causar problemas intestinais. Se você tem um cão, tenha muito cuidado ao ter xilitol em casa. É perigoso para cães e mesmo pequenas doses podem ser letais.

Estabilizadores
A última classe de aditivos alimentares são os estabilizadores e espessantes. Embora a estabilização e espessamento sejam duas propriedades completamente diferentes, a maioria das substâncias de um tipo também têm propriedades da outra.
Goma guar / goma de alfarroba / goma de Tara / goma xantana

Eles podem atuar como estabilizantes, espessantes ou mesmo como emulsionantes. O local mais comum de encontrar essas gomas é no leite de coco e outros tipos de leite Paleo-friend.
A goma guar, goma de alfarroba, goma de tara são todas feitos a partir de leguminosas. Se você seguir uma dieta Paleo estrito, isto exclui o consumo destas três gomas.
A goma xantana é feita a partir de uma variedade de açúcares simples, frequentemente provenientes de milho, de soja, ou de trigo. Se você é severamente alérgica a qualquer destes alimentos, deve evitar goma xantana. As gomas têm alguns efeitos comuns. Em primeiro lugar, elas diminuem a velocidade de digestão, uma vez que são essencialmente bolhas de fibra. Eles também aumentam a quantidade de fezes e promovem leve redução no colesterol sérico. Eles podem agir como laxantes se consumidos em grandes quantidades. Estas gomas têm também mostrado reduzir o apetite, como resultado da desaceleração digestão. No geral, os aditivos de goma são bastante seguros. A goma xantana pode induzir a enterocolite necrotizante em lactentes. 

Carragena

Você vai encontrar a carragena com bastante freqüência em coco e leite de amêndoas. A Carragena degradadas, também chamada poligeenan, é bastante ligada ao câncer de cólon e ulcerações intestinais. Se você ver carragena no alimento, você deve evitar.

Inulina

A inulina (não insulina!) não é um espessante ou estabilizador, mas um agente de volume. Um agente de volume aumenta o volume de um alimento, ao invés de apenas aumentar a viscosidade. A inulina faz isso, age como fibra alimentar, e também adiciona um pouco de doçura. No que diz respeito à alimentação, a inulina é geralmente derivada da planta de chicória. Há alguma evidência de que a inulina pode atuar como probiótico promovendo o crescimento de bactérias benéficas intestinais. Pode também aumentar a absorção de cálcio No geral, a inulina é uma fibra dietética formada a partir de uma planta, que é Paleo-friend.

Se você seguir uma dieta Paleo rigorosa, você vai querer evitar praticamente todos os aditivos alimentares. Se você segue princípios Paleo, mas está disposto a ser mais flexível, muitos aditivos são totalmente seguros, e alguns são até mesmo benéficos para sua saúde.
  

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