Há um ditado grego famoso que muito
respeito: "o estado do fígado é dependente do estado do fígado." Eles
já entendiam que o corpo é uma máquina holística. Seja cabelo, pele ou a
capacidade geral para viver, não há separação entre os sistemas.
Quando definimos o termo
superalimento - um alimento superior em nutrientes do que em calorias - nele se
todos os alimentos orgânicos. Isso porque, em algum nível, todos os alimentos orgânicos
fornecem uma variedade de nutrientes, enzimas, antioxidantes, fitoquímicos e
bactérias.
Se os alimentos orgânicos, como
frutas, legumes, carnes, ovos, nozes / sementes e ervas aromáticas (uma dieta
Paleo) são os verdadeiros super alimentos, por que existe atualmente essa
grande preocupação em uma dieta da moda e em uma nutrição especializada? Porque
sofremos do grande mal do século, a impaciência.
O resultado deste estilo de vida
impaciente pode-se constatar na grande quantidade de fast foods, alimentos
processados e a agricultura industrial, e com isso também a perda dos
superalimentos originais; caldos, colágeno, gelatina e medula.
Os nossos antepassados frugais e carnívoros
usavam todas as partes do animal através da preparação e estoque. Estas porções
continham gelatina, tutano e colágeno, que são importantes na nutrição.
Gelatina e Colágeno
A gelatina é um tipo de proteína que
pode ser dissolvida em água. Tradicionalmente, é possível obter gelatina através
do colágeno encontrado em ossos de animais, cartilagens e pele. Estes compostos
medicinais são normalmente obtidos através do caldo de osso.
O colágeno hidrolisado contém
peptídeos bioativos, que são seqüências de aminoácidos. Os peptídeos do
mcolágenos são mais fáceis de digerir e influenciam nossa saúde logo após seu
consumo.
O caldo de carne fornece uma grande
oferta de colóides hidrofílicos. Compostos alimentares crus são coloidais e
hidrofílicos, o que significa que têm atração por líquidos. Quando comemos uma
salada ou algum outro alimento cru, os colóides hidrofílicos atraem sucos
digestivos para uma digestão rápida e eficaz. É por isso que muitas pessoas apresentam
uma melhora na saúde com o aumento do consumo de alimentos crus. Os alimentos
cozidos, os colóides são aquecidos e repelem os sucos digestivos, tornando
então mais difícil a digestão. No entanto, adicionando esses superalimentos
para a nossa dieta, podemos continuar a desfrutar dos alimentos mesmo cozidos.
A gelatina, em particular - também encontrada em caldos - tem a capacidade de
atrair líquidos, mesmo depois de ter sido aquecida. O seu apoio digestivo vai
muito além de ajudar a digestão de alimentos cozidos. Ela pode ser também
utilizada no tratamento de quase todas as desordens intestinais, incluindo,
hiperacidez, colite e doença de Crohn. A gelatina tem a capacidade de aumentar
o HCL (ácido do estômago). O HCL é responsável pela digestão de proteínas, por
matar parasitas e manter o equilíbrio bacteriano no intestino - que é a base da
saúde digestiva.
Imunidade - Na sabedoria popular,
caldo de galinha era conhecido como a penicilina judaica e era um remédio
valioso para a gripe. No século 12, ele foi receitado para o tratamento de
resfriados e asma. No entanto, a pesquisa moderna confirmou que o caldo não é mero
folclore e, de fato, prevene e alivia doenças infecciosas. Tem sido dito que
toda doença física começa no intestino. Quando o nosso intestino está
comprometido, o nosso sistema imunológico também sofre. Isto é porque o revestimento
do intestino, que é composto de tecido intestinal e uma microflora protetora,
serve como protetor do sistema imune. Gelatina, colagénio, CSM, glutamina,
ácido hialurónico e outras propriedades dos caldo de osso participam na
construção da parede do intestino.
Apetite sexual - Outra crença
tradicional é que caldo de peixe contribui para a virilidade. É feito a partir
das carcaças e cabeças de peixe. Ele é rico em minerais, incluindo o iodo. O
iodo é um nutriente muito importante n a saúde da tireóide, que regula a saúde
hormonal como um todo. Baixa libido é geralmente um sinal de mau funcionamento
da tireóide. Baixa libido também pode indicar fadiga adrenal. As glândulas adrenais
e a tireóide secretam hormônios que influenciam a energia, o metabolismo, o
sono e os órgãos sexuais. Ambas as glândulas precisam de minerais -
especialmente iodo - para funcionar corretamente.
Tiróide - Quando o caldo é feito a
partir de cabeças de animais - como o caldo de peixe - a glândula tireóide do
peixe oferta substâncias que nutrem a glândula tireóide. A medicina tradicional
chinesa utiliza caldos feitos a partir das glândulas da tiróide de animais para
retardar o envelhecimento. Textos antigos afirmam que o caldo ajudou pacientes a
se sentirem mais jovens, deu-lhes mais energia e capacidade mental.
Sono - Colágeno hidrolisado e gelatina
encontrados no caldo são ricos em magnésio e ajudam a melhorar naturalmente o
sono. A gelatina é constituída pelos aminoácidos arginina e glicina. A glicina
desempenha um papel importante na função neurotransmissora. Ela aumenta os
níveis de serotonina, sem aumentar os níveis de dopamina, o que ajuda a
normalizar o ritmo circadiano. A serotonina e o triptofano andam de mãos dadas
na produção de melatonina, o hormônio responsável pelo bom sono. A abundância
de glicina encontrada no colágeno e na gelatina seria suficiente para promover
imediatamente o relaxamento logo após seu consumo.
Pele jovem – O colágeno hidrolisado e
a gelatina ajudam a pele de várias maneiras. Eles dão à sua pele as
matérias-primas necessárias para recuperar a elasticidade. Quando a pele perde
a elasticidade, começam a aparecer rugas. Os blocos de construção para a pele
saudável são ácido hialurônico, glutamina, gelatina, colágeno. Além disso, os
peptídeos do colágeno hidrolisado também atuam como antioxidantes, protegendo a
pele contra o estresse oxidativo e danos UV. A pele é um reflexo do sistema
digestivo. Quando o sistema digestivo é fraco é faz um trabalho pobre de
assimilar nutrientes que de outra forma manter a pele jovem.
Sabor - Juntamente com inúmeros
benefícios para a saúde, os caldos são muito saborosos. A mágica por trás uma
sopa requintada está em um caldo feito a partir do zero.
Dicas para fazer o melhor Caldo: o
segredo para fazer o melhor caldo está nos ingredientes.
Comece com água fria. Adicione o
vinagre de maçã e deixe descansar por 10 minutos antes de cozinhar. Adicione
super-ervas como açafrão, alecrim, tomilho e gengibre. Adicione vegetais do
mar, como algas, wakame ou kombu para uma dose extra de minerais e iodo. Adicione
gelatina e colágeno em pó para garantir um produto final espesso. Reserve o sal
do mar para o fim.
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